Новости компании

Алканов Чынгыз: Наш рынок – это, наверное, самый социально ответственный бизнес в Кыргызстане.

07.08.2020
РАССКАЖИТЕ ПРО ЗАНЯТИЕ, КОТОРОЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ, ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЕТ – УПРАВЛЯТЬ РЫНКОМ «АЛКАН БАЗАРЫ», КАКОВО ЭТО?

Наш рынок – это, наверное, самый социально ответственный бизнес в Кыргызстане. Мы находимся в торгово-рыночном комплексе «Дордой», и наша часть рынка – это рынок самопошива. Его назвали в честь дедушки – «Алкан базары». Дедушка дожил до 103 лет, и хочется, чтобы и рынок процветал как можно дольше. Я назвал его социально ответственным, потому что это рынок самопошива; цеха, которые есть в Кыргызстане, обязательно представлены на нашем рынке. То есть это единственный способ, которым местное производство может показать свои товары оптовикам из России и Казахстана, не выезжая из республики. Даже оптовики из Узбекистана и Таджикистана уже наслышаны о наших товарах.

IMG_1046.jpg


ЭТО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ…

Да. Цена ошибки у нас очень высокая, если что-то произойдет с рынком, это повлияет не только на благосостояние нашей семьи, но и на наших арендаторов, а следовательно, на цеха, а это уже половина работоспособного населения страны. На сегодняшний день это, наверное, единственная область, которая привлекает деньги в страну. Если мы возьмем тех же ре-экспортеров, или, как мы их называем, «купи-продай», которые покупают товар в Китае, имеют точку на «Дордое» и продают там свой товар, то они, безусловно, молодцы, но это не развивает и не обогащает страну, это развивает определенные предпринимательские способности и обогащает лишь тех, кто этим занимается. Аесли одежда производится в нашей стране, то у нас появляются модельеры, закройщики, швеи. Если мы говорим о том, что уже тысячи цехов существуют на сегодняшний день в Кыргызстане, то, естественно, это десятки, даже сотни тысяч рабочих мест по всей стране. И это не просто рабочие, которые носят мешки с песком, это действительно высококвалифицированные кадры, они – локо-мотив нашей страны.

IMG_0675.jpg


ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ ПОДВЕДЕТЕ СВОИХ АРЕНДАТОРОВ?

Представьте себе, если Dolce & Gabbana или подобные дома моды потеряют один сезон. Модели, которые они шили, скажем, на весну, не удастся реализовать. Я думаю, некоторые дома моды этого просто не переживут. Они вкладываются в разработку моделей, в закупку товара, это определенная гонка, нужно к сезону приготовить что-то необычное. Вот так и у нас: если рынок закроется, или с ним что-то произойдет, то все цеха, которые открыты на заемные средства, не смогут реализовать то, что они произвели. Для них это будет просто катастрофа. Сейчас некоторые аналитики сравнивают уровень жизни в стране с ценой биг-мака. По тому, какая цена у фасфуда в «Макдоналдсе» в той или иной стране, можно судить об уровне жизни ее обитателей. У биг-мака в Москве и биг-мака в Лондоне существенно разные цены. А у нас и вовсе «Макдоналдс» в ближайшее время не откроется.


А КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТО ЖЕ САМОЕ ОБЩЕСТВО СОЗДАЕТ ВАМ?

Я не склонен жаловаться на государство, не потому, что я боюсь каких-то политических гонений, просто я понимаю, что наша страна очень молодая. Кыргызская Республика образовалась чуть больше двадцати лет назад, и за это время мы пытаемся пройти все возможные этапы, начиная от монархии и заканчивая парламентской республикой. Страны Европы проходили это веками, а мы хотим сразу нагнать всех. Естественно, когда так форсируются события, государство сталкивается с многочисленными неудобствами. Я считаю, что наше правительство работает в тяжелых условиях, и, какое бы оно там ни было, в принципе, они молодцы. Большинство кадров, которые сейчас трудятся в государственных структурах, имеют советское мышление, и я представляю, как им тяжело перестроиться на новый лад. Общество не может и не создает нам никаких проблем. Когда человек работает и действительно «болеет» за свое дело, он способен преодолеть все, и никто ему не помешает.

IMG_0910.jpg


ТО ЕСТЬ У ВАС НЕТ НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ К ГОСУДАРСТВУ?

Нашим рынком никто не занимается. Возьмем, к примеру, рынок «Аламедин»: государство, мэрия, строят там хорошие дороги. Да, он имеет стратегически важное расположение, и поэтому дороги должны находиться в хорошем состоянии. Возьмем Ошский рынок. Молодцы мэрия, что собрались, проявили политическую волю и сделали там, наконец, ремонт проезжей части. А теперь взгляните на подъездные пути к ТРК «Дордой»… Эти рынки пищевые, это очень важно для сельского хозяйства, но давайте думать и о швейниках, потому что там уже совсем другие объемы. На нашем рынке намного больше людей, одних торговцев около 15-20 тысяч. Какую часть ВВП страны составляет доход ТРК «Дордой», точно не могу сказать. Но даже не пятую. Больше.


НО ВЕДЬ ДОРОГА К БАЗАРУ «АЛКАН» В ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ…

Варимся в своем соку. Недавно я заасфальтировал дорогу протяженностью, наверное, в километр, и совместно с соседним рынком мы заасфальтировали еще полкилометра прилегающих к рынку дорог. Как говорится, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Но я не жалуюсь, наверное, у государства нет денег, ограничены возможности. У нас они есть, и мы это делаем. Приезжает оптовик из России или Казахстана, и ему не важно, есть ли проблемы у нашего государства, он просто хочет, чтобы были комфорт и безопасность, чтобы на рынке был выбор и не было проблем с транспортировкой грузов, – это основные моменты, которые волнуют оптовиков. Работа администрации, по сути, заключается в том, чтобы на наш рынок приезжали эти самые оптовики. Если мы перестанем об этом заботиться, мы потеряем этот рынок. Соответственно, это повлечет за собой много-много других проблем. У нас не так много бизнесов, которые, не продавая золота, газа или нефти, из воздуха получают деньги, которые потом приходят в страну. Это «Дордой» и гастарбайтеры. Одно дело, когда мы берем кредит у России на 100 миллионов долларов, и другое – когда зарабатываем эти миллионы, когда кто-то просто безвозмездно пересылает свои деньги своим близким сюда, и они тратят их на территории Кыргызстана, покупая хлеб у пекаря, одежду у местного производителя.

Интервью #ONE MAGAZINE, 17 Декабря 2012

© 2020 Alkan Bazary LTD, Alkanov Group Company Made by 🍂 studio